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8 de diciembre de 2014

¿Qué es Physalis?


En restaurantes y blogs había visto esta fruta( antes no sabía que era fruta)  pero nunca la había probado.
El sábado estuve en la Feria Agroalimentaria del Valle de Lecrín celebrada en Padul-Granada y  en un puesto los ví y el caballero del stand me dijo que eran tomatitos de adorno y me regaló unos cuantos.
Mi curiosidad no tiene límite y no me pude acostar sin averiguarlo así que San google  a  funcionar.
Me informé y además lo probé...¡¡¡me encantó ¡¡¡ Así que he guardado las semillas y en mi huerto las pondré.




Es una planta procedente de  Ámerica del Sur y de Japón ;también se conoce como farolillo chino jiji contradictorio no?
Esta planta es muy buscada en el cultivo de jardines por su colorido y la curiosa forma de sus frutos.Crece perfectamente en macetas si se la coloca a la semi-sombra. Si se cultiva en zonas templadas puede tolerar el sol directo, siempre que se cultive directo en el suelo.
El clima es muy importante para el comportamiento de tu Farolillo chino, ya que se comportará como anual si la cultivas en una zona de clima frío. Pero si la cultivas en una zona templada, se comporta como una planta perenne.
El riego es fundamental, ya que necesita abundante agua en las épocas de calor, pero debes disminuir la cantidad de agua cuando las temperaturas descienden.
El cultivo de Physalis en tu hogar requiere de un sustrato con muy buen drenaje, ya que no tolera el suelo empapado durante mucho tiempo.
Esta planta produce unas florcitas blancuzcas y solitarias, que aparecen de principio a fines del verano. Pero la belleza de esta planta radica en sus frutos de intenso color rojo.
La reproducción es mayoritariamente por semillas, que deben sembrarse a fines del invierno, en un sitio protegido. Los frutos permanecen en la planta hasta que termina el invierno.

*Consejos para el cultivo de Physalis en tu hogar

Para cultivar la Physalis debes colocar las semillas en vasos de plástico con el sustrato y germinarlos. Esto ocurre 10 a 20 días después.
Cuando los plantines llegan a los 20 o 30 centímetros de altura, es tiempo de trasplantar los plantines a su lugar definitivo. Te aconsejo que las plantes con una distancia de aproximadamente 30 centímetros entre sí.
Cuando tu arbusto tenga cerca de 80 centímetros de largo, debes hacer un tutor semejante al de la tomatera.

Una de las principales características del fruto son sus excelentes cualidades nutricionales que han sido poco difundidas, especialmente sus propiedades de reducción de colesterol, su alto contenido de fibra, vitamina A y apreciado por su excelente y alto contenido de caroteno y vitamina C, y su bajo nivel de calorías. Rico en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; contiene niveles importantes de proteína. Fortalece el sistema inmunitario y la visión, además de funcionar como antioxidante. Es además una buena fuente de pectina. Otra de las bondades de la Physalis es su gran duración a temperatura ambiente una vez cosechada. Sin estar afectado el fruto directamente por el sol, puede durar hasta 25 días sin grandes alteraciones


Baya carnosa y jugosa en forma de globo u ovoide con un diámetro que oscila entre 12 y 25 mm y un peso de aproximado entre 4 y 7 g en promedio, cubierto por un cáliz o capacho formado por cinco sépalos que le protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas.

Composición o contenido nutricional (100 g de pulpa)

  • Calorías: 54
  • Agua g: 79
  • Proteína g: 1,1
  • Grasa g: 0,4
  • Carbohidratos: 13,1
  • Fibra g: 4,8
  • Cenizas g: 1
  • Calcio mg: 7
  • Fósforo mg: 38
  • Hierro mg: 1,2
  • Vitamina A (UI):648
  • Tiamina mg: 0,18
  • Riboflavina mg: 0,03
  • Niacina mg: 1,3
  • Ácido ascórbico mg: 20
  • Pulpa g /100 g fruta: 70
  • Piel/100 g fruta: 3,5
  • Semillas /100 g fruta: 26,5



FUENTE:
http://www.quejardineria.com/cultivo-de-physalis-en-tu-hogar/

http://es.wikipedia.org/wiki/Physalis