INFORMO

SI TE HAS VISTO EN ALGUNA DE LAS FOTOGRAFÍAS DEL BLOG Y NO QUIERES QUE SALGA TU IMAGEN EN ÉL ,NI EN EL LIBRO SOBRE ALFACAR ,PONTE EN CONTACTO CONMIGO PARA INDICARME CUAL ES LA FOTOGRAFÍA EN CUESTIÓN Y AUTOMÁTICAMENTE SE ANULA.



Seguidores

11 de mayo de 2013

LAS RECETAS ENTRE LAS LETRAS


 Existen multitud de libros de cocina nacional,internacional,de postres.......etc
Pero he querido traeros dos libros diferentes ;
"Afrodita " de Isabel Allende( ya lo compré y leí hace años) y Cocina andaluza para recitar,estos y otros libros fueron propuestos por nuestra bibliotecaria Mª Cruz para unas jonadas gastronómicas en Alfacar




**En Afrodita ,Isabel Allende hace una exploración del mundo de los sentidos relacionandólos con los placeres  culinarios y de la carne.Nos informa de multitud de afrodisiacos ,sus propiedades y cómo cocinarlos.
Un repaso a las civilizaciones junto a sus costumbres y usos ,aportando curiosidades y anécdotas.

**Cocina andaluza para recitar ;me la acabo de leer y me ha encantado,no sólo por sus recetas sino por la forma tan original de exponerlas.
Recopilación de comidas típicas de los pueblos aderezadas con sonetos :
  “cómo cocinar en verso o cómo recitar en la cocina”



De los muchos versos que me han gustado os dejo este para abrir  el apetito:
Guarda el libro en la cocina,
junto a la ristra de ajos,
 a la vera de la alcuza,
y cuando se encarte ,ábrelo.....
 ...........
Con el libro abierto
-sin importarte mancharlo,-
ponte manos a la obra
y acomete el lado práctico.
Tómate,lector tu tiempo,
y uno por uno despacio,
ve cogiendo los sonetos,
y sin más remilgos ,zámpatelos.   FRAY JOSEPHO DE LA TARIMA   


De una receta de espárragos y jamón gratinado( después de poner los ingredientes y la elaboración) pone el siguiente soneto:

Voy a la frutería.Hoy escojo
espárragos navarros o riojanos.
¡Sabor egregio,tallos soberanos¡
¡haz de amargo esplendor,cada manojo¡

De sus partes más duros los despojo,
rehúso los que no aparezcan sanos,
los enjuago,los troncho con las manos,
hiervo un poco y el agua desalojo.
Preparo ......       


 No quiero ser pesada ,pues podría estar poniendo sonetos toda la tarde pues me han gustado tantos como  casi medio libro.
Por lo menos habré creado curiosidad en conocer más de nuestra gastronomía cultural.

Buen fin de semana