Los boniatos los lavo y seco,después envuelvo en papel de aluminio y pincho varias veces,los pongo en el horno 1 hora(depende del horno y del tamaño del tubérculo)
Los pelo y corto en rodajas y espolvoreo azúcar y canela.
Para las gachas necesitamos:
harina
agua
azúcar
canela en rama
aceite
sal
aguardiente
matalauva
almendras
Yo tengo por costumbre tomar la medida de un vaso de agua y con él echo los ingredientes ;tomamos siete vasos de agua y uno de harina disolvemos todo y pondremos en el fuego junto a un vaso y medio de azúcar y la canela en rama,aguardiente,matalauva y una pizca de sal.
Moviendo hasta que espese y pondremos las almendras que abremos cocido previamente ,quitado la piel y tostado en aceite.
Espolvorear canela y tomar frías.
Aunque no sea típico de ese día ,sí es típico de estas fechas las setas y el otro día fuimos a la Sierra de la Alfaguara y cogimos unas pocas que preparé al ajillo.Recomendaré coger siempre las que uno conozca o preguntar a un entendido porque pueden resultar muy peligrosas .

Limpiar las setas y trocearlas.
En una sartén poner aove y freir los ajos, añadir las setas y el pimiento rojo seco.
