INFORMO

SI TE HAS VISTO EN ALGUNA DE LAS FOTOGRAFÍAS DEL BLOG Y NO QUIERES QUE SALGA TU IMAGEN EN ÉL ,NI EN EL LIBRO SOBRE ALFACAR ,PONTE EN CONTACTO CONMIGO PARA INDICARME CUAL ES LA FOTOGRAFÍA EN CUESTIÓN Y AUTOMÁTICAMENTE SE ANULA.



Seguidores

24 de septiembre de 2012

Esponja vegetal LUFA-LUFFA O LOOFAH



Hoy os invito a conocer esta esponja vegetal que llevamos cultivando varios años en nuestro huerto.

Es una planta trepadora originaria de la India ,variedad del calabacín ( se come y se frie como  el calabacín) con flores amarillas y cuyo fruto(curcubitácea) una vez alcanzada la madurez se deja secar y se le quita la capa de piel dejando  

una densa red de  fibras  que cubre todo el contorno cilíndrico interno del fruto .
 

Al tacto es áspera pero al humedecerse es una gozada de blanda.

 La lufa seca se pela y se guardan sus semillas para la próxima  plantación .

Como principales beneficios enumerar:
-activa la circulación sanguínea, 
-elimina las celulas muertas,
-excelente exfoliante natural,
-saca los pelos incrustados,
-va bien para la celulitis.


                                Interior cilíndrico de la lufa

Esta esponja puede durar de 1 a 2 años ( hasta que se vuelva muy sedosa , sabremos que es el momento de cambiarla pues no cumplirá su función exfoliante).
Al ser vegetal respeta el medio ambiente  y sustituye a las esponjas químicas,las marinas( que su extracción daña el ecosistema) y los guantes de crin( fabricadas con pelos de animales que han ido al matadero)


1 comentario:

Muchas gracias por la información, muy curioso el fruto. Me quedo viendo el blog. Un saludo, Clara.
Responder



EnLosFogonesDeRaquel ha dejado un nuevo comentario
Que curioso¡¡ nunca te acostaras sin saber una cosa mas.


montsemorote ha dejado un nuevo comentario



un ariculo muy interesante, pués no sabía nada sobre este fruto, ya que la esponja si la he utilizado. Besos

Cocinando con Montse



5 comentarios:

  1. Es una información muy interesante y la esponja se como es porque yo la he probado y es una gozada.Saludos

    ResponderEliminar
  2. Que curioso¡¡ nunca te acostaras sin saber una cosa mas.

    ResponderEliminar
  3. un ariculo muy interesante, pués no sabía nada sobre este fruto, ya que la esponja si la he utilizado. Besos

    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  4. Muy curioso, nos da a conocer como en este caso algo que no sabíamos y que en alguna ocasión he visto en tiendas especializadas pero ni idea de que se trataba.
    Besos, me gusta tu blog y me quedo aquí.

    ResponderEliminar
  5. Que interesante, no lo habia visto nunca, encantada de conocerte, meq uedo como seguidora y te invito a visitar mi blog un beso

    ResponderEliminar

Te has tomado la molestia de venir hasta aquí, así que Muchas gracias! y Bienvenida.
Quiero agradecerte el regalarme un poco de tu valiosísimo tiempo y dedicarme un momento para dejar tu comentario que te agradezco con mucho cariño.Me gusta leer tus comentarios amables y saber que me visitas porque con esos gestos me llenas de alegría!
Sin ustedes este espacio no seria igual.