Como ha sido el tiempo en que la madre naturaleza nos regale el fruto dulce de la higuera ; loshigos.
Aprovecho para hacer esta entrada . Ahora toca secarlos para poder disfrutarlos en el invierno o hacer mermelada con los frescos.
Ingredientes:
1 kg de higos secos
400 gramos de almendras
400 gr de nuevces
1 cucharadita del tamaño café con canela
1 cucharada de matalauva
sésamo
1 chorrito de anís(aguardiente seco)
miel de abeja ( si es del terreno mejor)
Elaboración
Se recogen los higos y se les quita el rabito a continuación se abren por la mitad y se ponen en una bandeja o rejilla al sol en una terraza o balcón con la precaución de guardarlos por la noche para que el relente no los humedezca además se voltean para que se oreeen por todos lados durante 3 días no convienen que estén demasiado secos.Se muelen en la máquina de picar la carne de la matazna ( actualmente existen multitud de robot de cocina para esta función).
Las almendras las escardamos en agua caliente para facilitar la extracción de la piel ,las tostamos y picamos.
En un bol se hace una masa añadiendo todos los ingredientes y formamos panecillos aplanados en forma de tortas y del tamaño que deseemos y se enharinan a continuación se ponen a secar en sitio fresco donde les de el aire.
Se pueden decorar con almendras enteras,clavos y pinoñes,los envolvemos en film de la cocina para conservarlos.
*Personalmente los decoro con almendra y clavo y del tamaño de unos 8 cm (porción individual) y alguno de tamaño más grande como un platito de las tazas de café y otros como rollitos.
Conocer mejor esta fruta:
Se conoce como la fruta de los filósofos(por ser la preferida de Platón).Como curiosidad destacar que en la Grecia Clásica cuando se fundaba una ciudad se sembraba entre el ágora y el foro para indicar el lugar de reunión de los ancianos.
Es originaria del Mediterráneo y se cultiva desde el tiempo de los faraones.
Entre sus propiedades están ; la pectina(disminuye el nivel de colesterol en sangre), mucha fibra con enzimas y flavoides aconsejables para el transito intestinal, vitamina A,potasio,calcio,hierro,magnesio además tiene benzaldehyde( un agente anticancerígeno) además de carbohidratos y calorías.
Los higos secos se toman para el estreñimiento;se lavan los higos se cortan y se ponen en remojo y tapados durante la noche a la mañana siguiente se toma el agua en ayunas.
BUEN PROVECHO
Yo nunca lo he probado, pero a mi hermano le encanta, gracias por la receta.
Besos. Lola
Me gusta tu receta de pan de higos, está muy buena. Acabo de pasar po tus blog están muy bién, y me quedo como seguidora de este blog que tiene algo de cocina. Te invito a visitar mi blog. Besos
ResponderEliminarCocinando con Montse