El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura . Se cree que el nombre común gurumelo procede de su apariencia antes de salir de la tierra, ya que origina un montículo de arena agrietado, un pequeño grumo o grumuelo. Pero probablemente proceda de la deformación de la palabra portuguesa "cogumelo" que significa hongo o seta.
Es la reina de las setas ,crece por las zonas de encinas y alcornoques y dentro de tierra como las trufas.
Su precio puede oscilar 30 € Kilo.
Es la reina de las setas ,crece por las zonas de encinas y alcornoques y dentro de tierra como las trufas.
Su precio puede oscilar 30 € Kilo.
Descripción:
Volva grande, abolsada y de larga duración. Pie compacto, denso y macizo que se ahueca con la maduración de la seta. El sombrero es hemisférico en su etapa joven, evolucionando a la convexidad y posteriormente a plano conforme madura, con un diámetro que oscila entre los 6 y 18 cm. Algunos ejemplares, de forma excepcional, han superado los 20 cm y 1 kg de peso. Cutícula blanca que se modifica en tonos ocres y rosáceos dependiendo de la insolación. Láminas prietas, libres y de color blanco cremoso que tienden a oscurecerse con el tiempo. Su carne es blanca, densa y compacta, que se enrojece rápidamente al corte y con un olor característico a tierra mojada, que facilita su identificación.
**Se aconseja dejar un día entre su recolección y el consumo.
DICHO:En Febrero gurumelo,en Marzo gurumelazo y en Abril gurumelín.
Fuente:
http://www.micestadesetas.com/tienda/detalleArticulo.asp?A=81&F=
http://es.wikipedia.org/wiki/Gurumelo
**Se aconseja dejar un día entre su recolección y el consumo.
DICHO:En Febrero gurumelo,en Marzo gurumelazo y en Abril gurumelín.
Fuente:
http://www.micestadesetas.com/tienda/detalleArticulo.asp?A=81&F=
http://es.wikipedia.org/wiki/Gurumelo
jajaja me rei mucho con su nombre si lo dices parece que tengas la boca llena ¿ a que si ? gracias por la informacion y feliz lunesssssssss
ResponderEliminarGracias por la informacion muy interesante de verdad...
ResponderEliminarfeliz semana..
besitos guapa
Curioso, no los conocía. Nunca te acostaras sín saber una cosa más, un dicho frecuente en mi familia, ja,ja. Un beso
ResponderEliminarHola Mª Belén. Aunque me ha tocado mucho vivir sobre el campo nunca he tenido la curiosidad por conocer el mundo de las setas. Creo que si en alguna ocasión fuera a recoger desestimaría las comestibles y cogería las no aptas jj, así que mejor no hacer la prueba.
ResponderEliminarDesconozco esta seta, en cada zona debe haber su especie, pero por la pinta que tienen estarán muy ricas cuando se cocinen.
Saludos